學者莊秉潔遭台塑告 學界聲援

中央社 – 2012年4月29日 下午1:30

(中央社記者謝佳珍、許秩維台北29日電)中興大學環境工程學系教授莊秉潔發表研究報告,遭台塑企業提告。多名學者今天舉行記者會聲援莊秉潔,呼籲台塑應該撤告。

莊秉潔去年發表有關台中港區等工廠、以及台塑六輕中含66家工廠300多根煙囪和製程中有排放重金屬、戴奧辛等致癌物;台塑因此對莊秉潔提出告訴。

中央研究院院士周昌弘、中興大學工學院院長薛富盛、中興大學主任秘書陳吉仲、陽明大學人文社會科學院長傅大為、中原大學財經法律系教授徐偉群等人,上午在記者會高舉「反對台塑箝制學術自由」標語,要求台塑撤告。

周昌弘說,他不容許學者關在象牙塔不敢發言,對於學術討論變成被告,他感到傷心與痛心。

薛富盛指出,莊秉潔經過嚴謹、客觀的研究公布的報告,可能不符某些企業的期待,因而對莊秉潔提出訴訟,他感到遺憾;他有責任為捍衛學術自由站出來。

他說,台灣是民主社會,對於公共議題可透過公開討論取得共識,台塑可公布自己的調查研究結果,說服大眾,這才是創造雙贏的作法,他呼籲台塑撤回告訴。

徐偉群表示,法院不是用來證明學術真理的殿堂,而是保障人民權利的地方,民主國家的公共言論應受保障,台塑用提告方式企圖恫嚇發言者,使學術成果發表成為法院被告,這是很不好的例子,因此呼籲法院堅守做為憲法守護者的角色,避免淪為大財團訴訟恫嚇的工具。

陳吉仲代表中興大學宣讀聲明指出,莊秉潔是空氣污染領域知名教授,中興大學會全力維護其權利。

此外,據記者會主辦單位資料指出,學術界也發起連署,截至昨天,已有近500名學者連署聲援莊秉潔,包括前中研院長李遠哲等人。1010429

……..文章來源:按這裡