人物側寫-任正非的「冬天」哲學

作者: 林淑惠 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【林淑惠】

提到華為,就不得不提到華為創辦人任正非經常提出「華為的冬天」,以及華為最受矚目的「狼性文化」管理理論。

鮮少接受媒體採訪的任正非,一直是個神秘感十足的低調人物,但近幾年,華為一路擠進全球電信設備前五大、去年更躍居世界第二大,而華為的手機,揚言3年內要打入全球前3大,終有一天要稱霸龍頭。

華為特有的「狼性文化」,內部員工將它衍繹為積極把握機會、提高警覺,在競爭對手眼中,卻是抓住就不放、十足的野心、戰鬥力及讓敵人睡不著覺的頭號公敵。

任正非不斷的警告「冬天」,在內部形成最大的警戒,成為華為不安於現狀最重要的動能。

任正非第一次警告冬天,是2000年華為公布財報,躍居大陸電子百強首位、值得慶賀的時候,他大談危機和失敗,「10年來我天天思考的都是失敗,對成功視而不見,也沒有什麼榮譽感、自豪感,而是危機感」。

第二次是大陸實施宏觀調控的2004年,出現不少的大陸企業倒閉情況,任正非提醒員工「華為要注意冬天」,並直言這是一場關係著生死存亡的鬥爭。

進入2008年,華為公布2007年財報,華為以躋身全球電信設備商的前五強,似乎應該好好慶功的時刻,任正非卻又提出第三次警告冬天。

2012年,華為在公布2011年年報時,獲利呈現大幅衰退、並超過腰斬,任正非在華為年報裡,再度提到「曾經有雄厚技術儲備,稱霸過世界的設備商,居然在資訊技術需求如此巨大的市場中灰飛煙滅了,難道華為會有神仙相助?會逃脫覆滅的命運?你以為我們會超凡脫俗,會在別人衰退時崛起?」

華為從一間小小的貿易商,經營到全球營收在去年達到新台幣破兆元的企業,任正非濃濃的危機意識,成為全球科技大廠眼中,最頭痛的勁敵。

……..文章來源:按這裡