街景車蒐個資 美調查:Google早知情

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月30日 下午12:14

新頭殼newtalk 2012.04.30 翁嫆琄/編譯報導

繼美國聯邦通信委員會(FCC)因Google不願配合調查開罰2.5萬美元後,《路透社》引述一份由Google提供的最新FCC調查報告揭露,一名負責街景服務的Google工程師曾向至少兩名同事表明,街景服務的程式可以透過民眾的家用無線網路來蒐集個人資料。不過,Google聲稱當時並不清楚相關細節,也未曾利用這些資訊。

美國聯邦通信委員會(FCC)於4月16日所公布的報告指出,Google妨礙FCC調查該公司的街景車涉嫌收集民眾的私人Wi-Fi數據資料長達多年,因此向Google開罰2.5萬美元(約73萬台幣),Google也表示將付款了事。

為了強調並未阻撓FCC調查,Google公開了一份較完整的調查報告,比起之前FCC公布的內容更為詳細。Google表示:「我們願意公布除了個人名字之外的完整報告」。該公司還說,雖然不同意文件中一些的說法,但認同FCC的結論,即Google並未違反美國反竊聽法的事實,也希望能儘快擺脫這一事件。

根據Google最新發布的完整調查報告顯示,該公司向FCC表明不曉得街景服務的程式會蒐集個人資料。但調查報告中也指出,一名工程師曾向兩名街景計畫的同事表明,街景車的程式確實可以蒐集用戶的有效負荷數據,包括個人的電子郵件、密碼、上網紀錄等資料。

該工程師還說,可以蒐集、儲存,並運用這些資料於Google的其他服務上。根據報告內容,兩名知情的同事中,其中一名甚至為Google的資深主管。不過,街景計畫的經理及團隊成員皆一致聲明並不清楚具體細節。根據此份報告的說法,Google傾向收集數據是工程師的個人行為,也強調從未使用過這些資料。

……..文章來源:按這裡