中興大學「絕對雞密」展覽 體驗雞的產銷過程

全國廣播 – 2012年4月30日 下午3:46

(全國廣播/綜合報導)如何判別雞蛋的新鮮度?肉雞與蛋雞有何不同?來一趟中興大學都可獲得解答。國立中興大學動物科學系4月28日至5月2日舉辦「絕對雞密-動科展」,現場展示興大畜牧場所飼養的紅羽土雞、興大L2土雞、閹雞等9種不同雞種,並搭設小雞棚,讓民眾可直接觸摸小雞,了解雞的飼養過程。週末假日吸引許多社區民眾帶小朋友參觀,實地了解雞的成長歷程。

十多位興大動科系學生擔任解說員,請民眾拿起兩顆雞蛋搖一搖,學生解釋,晃動聲大代表蛋已放置一段時間氣室變大,較不新鮮。再來將蛋打在桌面上,觀察蛋白的濃稠度和蛋黃的圓凸程度,小朋友認真地將臉靠近桌面細心觀察,學生說,蛋白濃稠及蛋黃飽滿的蛋較新鮮。

活動總召興大動科系大三生楊舜堯表示,本次活動展示不同雞種與生產過程中使用的各項器材,希望民眾能藉此了解雞的生產模式,包含授精、產蛋、飼養與屠宰等流程。此外,也希望澄清一些民眾對雞施打生長激素和籠飼等誤解。

楊舜堯指出,生長激素除成本高外,也不符台灣法令規定,以最常被拿來製作成炸雞的白肉雞為例,因品種的特性只要飼養35天就能達到上市體重,根本不須施打生長激素。而籠飼以蛋雞為主,蛋可直接蒐集且不會接觸到雞大便,避免細菌污染,對於消費者的健康反而較有保障。

中興大學「絕對雞密-動科週」展覽至5月2日,展示地點中興大學小禮堂,每日上午10點至下午6點開放民眾免費參觀。

……..文章來源:按這裡